Гастрономия или как собрать пару «Вино - Еда»?

Два очень простых правила, зная которые, вы никогда не ошибетесь в выборе вина и заказа блюд

Правило №1 – Сочетание цветов

вино белое вино красное
  • Белые вина подаются к легким закускам, зеленым салатам, блюдам из белой рыбы, морепродуктам, и блюдам из белого мяса (пернатая дичь, цыпленок), сырам и фруктам.

  • Красные вина - к самым разнообразным мясным блюдам: копчености, сырокопченое мясо, карпаччо и тартары, жаркое, дичь, ребрышки, вырезка, стейк.

  • Розовые вина - находясь посередине, они тоже соответствуют цветовому правилу: подходят к красным видам рыбы (лососевые, тунец), белому мясу и птице, нежирной телятине, и так же к простым блюдам из мяса: ростбиф, копчености, тартар и карпаччо.

Правило №2: Региональная принадлежность

Очень простой принцип, если вы находитесь в каком-то уголке земного шара и у вас возник вопрос выбора еды и вина, то долго не раздумывайте и воспользуйтесь традиционной для этого места кухней и местными винами, так вы никогда не прогадаете!

Например, если мы сейчас находимся в ресторане в Пьемонте, Тоскане, Венеции, Сицилии и т.д. и думаем какие заказать блюда, то к ним, как правило, идеально подходят местные вина, произведенные в этом же регионе.


Рассмотрим некоторые блюда и вина к ним:

  • Рыба белая – закажите белое молодое вино!

  • Рыба красная – закажите красное вино!

  • Птица - к легкому мясу курицы, перепелки, индейки полагается легкое вино. Возьмите к белому мясу птицы бокал молодого белого вина! Но если у вас на столе темное мясо (фазан, утка, гусь), то лучше подобрать бокал красного вина, и чем темнее мясо птицы, тем темнее должно быть вино.

  • Мясо – классическое сочетание стейка и вина. Это просто восхитительно!

    вино мясо
  • Сыры:

    Белое вино – покупаем и кушаем сыры пекорино, мюнстер, камамберы, эпуасс, грюйер

    Красное вино – берем твердые, сухие и соленые сыры, например пармеджано

    Десертные вина – отлично сочетаются сыры с плесенью (дор блю, рокфор), а также рикотта и сыры с орехами

    Игристые вина – сыр маскарпоне, десерт тирамису

    Сыр и вино

И напоследок, что не следует миксовать с употреблением Вина:

  • Сигареты, Сигары, Кальян – во рту приглушаются рецепторы, и вы не сможете в полной мере насладиться вкусом/ароматом вина

  • По этой же логике избегайте употребление лимона, апельсина и любых других цитрусовых

  • Закуски типа «рыбка копченая», «кольца кальмаров», соленые и вяленые продукты, консервы

  • Хороший шоколад, кофе, молочные продукты (кроме сыров) - это всегда вкусно, что также перебивает и искажает истинный вкус вина, поэтому старайтесь избегать их одновременное употребление.