Как дегустировать вино?

дегустации вин

Подойдем к этому вопрос с конца. По факту дегустации вина следует понять и определить следующие моменты:

  • тип вина

  • его качество

  • установить стоимость и соответствие

  • определить видовое или географическое происхождение.

Дегустация достаточно сложный процесс, он требуют привычки, постоянной тренировки органов чувств и регулярной практики.


Настоящим инструментом вкусового восприятия – является не рот, а нос, точнее результат их взаимодействия. Кончик языка отвечает за сладкое. Передние боковые края – за соленое. Средние боковые – за кислое. Задняя внутренняя часть - за горькое.


Но если вы все же читаете данную статью и решили попробовать свои силы в распознавании вин, то вот вам несколько простых правил:

Правило №1

  • Вино следует дегустировать от молодых к более выдержанным

  • Вино следует дегустировать от сухих к сладким

Правило №2

Первый этап дегустации - зрительное восприятие. Мы должны научиться распозновать:

  • Цвет вина

  • Интенсивность

  • Прозрачность

  • Игристость

  • Оттенок

Правило №3

Второй этап дегустации - почувствовать аромат. Разнообразие, качество, резкость ароматов даёт нам понять сущность вина. Вот лишь несколько категорий запахов:

  • Цветочные ароматы - роза, липа, фиалка

  • Фруктовые ароматы - лимон, клубника, малина, вишня, смородина, ананас, банан, яблоко, персик, слива

  • Растительные - трава, сено, мята, табак, орех

Правило №4

Последний этап дегустации - вкус. Вам может быть сладко, кисло, солено и горько.